蒋林一行赴乌兹别克斯坦 拓展国际合作 看望考古队员

发布日期:2024/05/27 08:04:33 | 阅读次数:

5月17日至20日,校党委书记蒋林率团出访乌兹别克斯坦,拜会了我驻乌兹别克斯坦大使,访问了乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所、撒马尔罕考古研究所、塔什干国立东方大学等3家智库、科研机构及高校,深化并拓展了我校对乌在联合科研与智库合作等方面的高质量国际合作项目。国际合作部、丝绸之路研究院负责人随团出访。

5月17日上午,蒋林一行拜会了中国驻乌兹别克斯坦大使馆,向于骏大使介绍了中国-中亚峰会召开一周年以来学校在联合考古、合作科研、人才培养等领域与乌方开展的务实合作,并对使馆长期以来对西北大学与乌方高校、科研机构交流合作的大力支持表示感谢。

5月17日下午,蒋林一行访问了乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所并签署了合作备忘录。座谈中,蒋林与第一副所长阿克拉姆容·涅马托夫讨论了乌中关系的现状和未来前景,就拓展双方在智库建设领域的合作进行了深入磋商。

5月18日,蒋林一行访问了撒马尔罕考古研究所,与所长穆明罕、前所长阿穆尔丁就贯彻两国元首达成的共识,进一步加强在丝绸之路考古和文化遗产保护展示利用等方面的合作,共同推进中乌联合考古工作进行座谈,并向两位所长长期以来对王建新教授带领的中亚考古队在乌开展联合考古研究工作的大力支持表示感谢。访问期间,蒋林一行看望了我校在乌开展联合考古工作的中亚考古队师生,参观了中乌联合考古成果展,调研了撒马尔罕考古研究所考古技术实验室、文物保护修复室与阿芙拉西亚卜遗址,并就中乌联合在乌开展大遗址保护等问题与现场专家进行了深入讨论。丝绸之路考古合作研究中心主任赵荣陪同访问。

5月20日上午,蒋林一行访问了塔什干国立东方大学,与该校副校长就两校在区域国别研究领域的合作进行了深入探讨,就深化两校在丝路历史、亚洲民族史、丝路佛教史三个领域开展联合科研达成共识。

在中国-中亚峰会召开一周年之际,我校代表团出访乌兹别克斯坦,对促进我校深度融入共建“一带一路”大格局,落实中国-中亚峰会成果,增强考古一流学科辐射带动作用,提升区域国别学研究水平具有重要意义。

校党委书记蒋林与中国驻乌兹别克斯坦大使于骏座谈

访问乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所