报告题目:高分辨率共聚焦拉曼光谱技术及其在纳米材料与生物医药研究中的应用

发布日期:2014/05/26 16:05:44 | 阅读次数:

时间 地点

报告人:胡海龙 博士,德国Witec公司技术工程师

报告内容:拉曼光谱是基于入射激光激励被测分子体系时,产生与入射光频率不同的拉曼散射光,对分子结构进行分析。通过分析拉曼散射光谱特定成分相对强度以及相对于入射光的频移,能够获得被测分子体系化学组成信息——分子特征拉曼光谱。拉曼光谱分析技术除了具有非侵入、无损伤和高分辨率等特点外,还能够实时观测到水介质环境中存在的官能团,以及生命系统物质成分和结构方面的分子层次信息。通过照明光阑针孔与光电检测光阑针孔互为共轭构成显微共聚焦光路,将共聚焦光学方法引入到拉曼光谱的探测与分析中,就形成了共聚焦拉曼光谱技术。它不但具有拉曼光谱检测技术的特点,还有自己的独特优势。采用光学共聚焦技术后,可以有效地排除焦平面以外光信号干扰,提高了分辨率,显著改善了视野的广度和深度,使无损光学切片成为可能,并达到了高分辨率三维空间成像。由于共聚焦拉曼光谱技术具有多种技术优越性和实用性,国内外许多学者利用它开展了广泛研究工作,并取得了令人瞩目的研究成果。这些成果表明,共聚焦拉曼光谱在纳米材料高分辨率分析及生物医学研究等方面具有重要的应用价值。
  欢迎广大师生参加!
  物理学院
  2014.5.26