中亚学院简介

发布日期:21/09/15 16:47:24 | 阅读次数:

西北大学是全国最早培养中亚国家留学生的院校之一,1992年成立国际文化交流学院,2014年成立中亚学院,与国际文化交流学院合署办公。2018年11月,学校实行大部制改革,将原国际处与国际文化交流学院合并,成立了国际合作部(国际教育学院),以提高国际学生培养质量为核心,打造特色项目和教育品牌为着力点,稳步实施“留学西大”工程。2009年,学校被国家教育部授予“来华留学生教育先进集体”称号;2017年,顺利通过国家教育部“来华留学质量认证”。2018年,获批设立孔院总部汉考国际汉语水平HSK考点。

中亚学院面向中亚地区,围绕“一带一路”建设,着力开展中亚国家人才培养及储备、中亚语言文化以及中国语言文化交流互鉴等方面工作,先后在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦成立西北大学留学生校友会。2017年在吉尔吉斯斯坦设立西北大学中亚学院吉尔吉斯中大石油分院。

中亚学院自2014年成立以来,累计培养中亚五国留学生近1000名,覆盖本科、硕士、博士等多个学历层次。不断加大文化交流品牌项目建设,促进民心相通。开展中亚国家东干教师培训项目、中华文化传播远程教育项目,精心打造“一带一路”留学生考古和西北大学留学生丝路宣讲团两个团队,广泛传播丝路文化及丝路精神;着力国际传播效能建设,培养中国文化海外传播主体。留学生校友活跃在世界各国的不同领域,发挥着积极的作用;聚焦提质增效,打造中亚学生留学特色基地。围绕人才培养开设国际经济与贸易、资源勘查工程、化学工程与工艺等6个特色专业。大批中亚国家的留学生学成回国后在不同地区、不同领域工作,不少已崭露头角,在发展本国经济及与中国开展人文交流等方面发挥着积极的促进作用。创新校企合作模式,构建来华留学生校企协同培养机制”。面向丝路建设背景下的国际人才市场需求,积极发挥我校学科优势,结合中国在外企业需求,探索校企合作联合培养道路,实施“丝绸之路经济带建设千人培训计划”项目,为参与“一带一路”建设的中国企业培养复合型人才。

西北大学着重培养国际学生的全球视野、独立思考能力、创新思维能力、跨文化交流能力、专业技术能力和知华、友华、爱华情怀,累计培养超过60个国家的12000余名留学生,涉及全校22个院(系)的30多个专业,目前本科、硕士和博士三个层次的学历生占在校留学生比例75%以上。



您现在的位置首页 > 关于我们 > 学院简介

русский 中文