方光华校长参加西洽会暨丝绸之路国际博览会教育合作论坛并发表主旨演讲

发布日期:2014/05/27 08:38:54 | 阅读次数:

5月24日上午,校长方光华出席第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会教育合作论坛,并发表了题为《加强教育国际合作,促进丝绸之路经济带建设》的主旨演讲。应邀出席会议的还有我校国际处、中亚学院、丝绸之路研究院的负责人及部分中亚留学生代表。
  方光华校长的发言从西北大学围绕丝绸之路所做的工作、推动丝绸之路经济带建设的举措以及加强丝绸之路教育国际合作的建议等三个方面展开,向与会的国内外代表介绍了我校在丝绸之路沿线文化遗产保护研究、丝绸之路沿线多种文明交往与融合研究、丝绸之路沿线区域经济社会协调发展研究、丝绸之路沿线石油资源勘探合作开发研究、丝绸之路沿线国家人才培养等方面所做的工作,展示了我校在集中优势力量办好中亚学院、开展课题研究、举办丝绸之路经济带建设重大学术会议中形成的一批有价值的研究成果,并呼吁各兄弟院校在联合培养人才、推进“丝绸之路经济带建设”关键性项目的合作研究、举办专题性学术活动等方面,开展积极对话与合作,共建丝绸之路经济带,使丝绸之路成为当今世界共同富裕、和睦相处、坦诚相待的一条靓丽的纽带。
  方光华校长还在此次论坛上,代表我校与哈萨克斯坦国际商学院签署了校际合作框架协议,为两校在师生互派及联合科研等方面的合作奠定了基础。
  作为第十八届西洽会暨丝绸之路国际博览会大会期间举办的7个分论坛之一,教育合作论坛以“加强教育合作,促进共同发展”为主题,围绕在丝绸之路国家和地区之间教育合作、留学生培养、人才交流等方面进行交流研讨,旨在进一步加强陕西与丝绸之路沿线国家和地区的教育交流与合作。丝绸之路经济带沿线国家大学校长、学者、中亚国家在陕留学生代表、国内特邀学者专家以及部分院校代表等共计150余人出席此次论坛。

您现在的位置首页 > 图片新闻 > 正文