“丝绸之路经济带:发展选择及陕西对策”研讨会在我校举行

发布日期:2014/05/17 23:53:53 | 阅读次数:

1月18日下午,“丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策”研讨会在我校太白校区举行。校长方光华、省社科联副主席何泽彪、省政府研究室副主任杨三省、省教育厅科技处处长甘世平,省委宣传部理论处副处长安海胜、西安交大欧亚经济论坛研究院院长冯宗宪等出席了研讨会。社科处、国际交流学院、经济管理学院、中东研究所、文化遗产学院等单位负责人、专家学者和师生共40余人参加了会议。

方光华校长和经济管理学院负责人先后致辞,分别介绍了学校和学院层面促进丝绸之路经济带发展的重要部署和切实举措。经管学院副教授马莉莉对《丝绸之路经济带发展报告:2014》(讨论稿)进行了系统介绍。与会专家围绕丝绸之路经济带的战略背景、意义、内涵、发展要点、国别形势、陕西和西安选择、古丝绸之路经贸往来特点以及中亚学院建设等问题发表演讲并展开深入讨论。

本次研讨会上,我校世界经济与贸易系的课题组提出,丝绸之路经济带的核心发展理念和思路在于“协同转型”,并据此勾勒出2014年度中期即将发布的《丝绸之路经济带发展报告》的整体框架。