“大陆构造协同创新中心”CPI联席扩大会议召开

发布日期:2014/05/20 15:34:12 | 阅读次数:

5月12日,大陆构造协同创新中心CPI联席扩大会议在太白校区召开。翟明国院士、舒德干院士等6名团队主任首席科学家(CPI)、首席科学家(PI)和研究骨干共计60余人出席了会议,张云翔副校长主持会议并宣读中心第三批聘任名单。
  方光华校长代表学校和中心理事会致辞。他充分肯定了中心一年多来的工作,他指出,作为牵头单位,西北大学高度重视中心的建设工作,全校上下立足于学校长远发展,统一思想,形成共识,明确了将“2011计划”工作作为今后一个时期学校的一项重大工作抓紧抓好。大陆构造协同创新中心工作组,通过统筹协调,为中心提供配套的办公场地和专家公寓,努力为各位专家在中心安心工作、舒心生活营造良好的环境。今后,西北大学将一如既往全力支持中心工作,推动中心建设不断发展。方校长向各协同单位的大力支持和精诚合作和专家学者的建言献策表示感谢。
  中心主任张国伟院士以“共同努力,争取认定一举成功”为题,介绍了中心建设运行及本次国家认定答辩的准备情况,着重就如何再凝练聚焦创新任务、再加速落实运行等方面进行了阐述。
  董云鹏教授就本次国家认定答辩的PPT进行了汇报。与会专家针对PPT的修改进行了热烈讨论,提出了许多有建设性的意见和建议。大家一致认为,大陆构造协同创新中心一定能够顺利实现建设目标,发展成为国际一流的学术研究高地和拔尖创新人才培养基地,为服务国家重大战略需求做出重要贡献。
  会议还邀请我校郭安林教授做了“为什么要创建大陆构造理论体系”的学术报告。
  当天下午,各研究团队分组召开了团队工作会议,就11日晚CPI联席会议所议定的各研究团队下一阶段人员聘任、重大研究任务落实、围绕重大任务的项目申报、人员到岗安排等重大事项进行了讨论。
  此次会议不仅进一步凝练了协同创新任务,而且加深了与会人员对中心建设运行情况的了解,同时加强了中心团队的凝聚力,为中心顺利通过今年国家认定答辩工作奠定了坚实基础。